■ 秋刀魚 | 2007.9.26 |
秋刀魚がおいしくなる季節になりました。 秋刀魚は光でおびき寄せてから一気にポンプで吸い込んで漁をするそうです。 秋刀魚ははらわたを出さずにそのまま焼いて食べることができますが、これは秋刀魚が消化のはたらきが速く、内臓に消化物が残りにくいためです。 それでも内臓が混じっているところをたべると苦い味がしますね。 久しぶりに「秋刀魚の味」という小津安二郎の映画を見ました。 秋刀魚のほろ苦さがにじむ出色の遺作です。 中井貴一のお父さんが主役ですが、最近の中井貴一はお父さんにそっくりになってきています。 見終わって急に秋刀魚が食べたくなってしまいました。 |