■ 牛乳のタンパク質2006.9.19

牛乳は、カゼインとホエー(乳清)タンパク質というタンパク質を約3%を含んでいます。カゼインとホエー(乳清)タンパク質は、それぞれいくつかの『タンパク質』から作られています。

大部分のカゼインは牛乳中で約0.1ミクロンの【カゼインミセル】と呼ばれる小さなコロイド粒子を形づくって分散しています。
また、ホエータンパク質は、酸で凝固した【カゼイン】を除いたホエー(乳清)の部分に含まれるタンパク質で、【血清アルブミン】【α-ラクトアルブミン】、【β-ラクトグロブリン】、【免疫グロブリン】、などから構成されています。

このような牛乳のタンパク質は、消化と吸収がとてもすぐれ、とくに必須アミノ酸のもっとも優れた供給源となります。


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