だしの取り方 |
材料 | 削り節…10g こんぶ…約10cm 水…500cc |
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作り方 | @こんぶはきれいに拭いて切り込みを入れ、鍋に水と一緒に入れて約30分置いて火にかけます。 A沸騰直前にこんぶをとり出し削り節を入れて火を止め沈んだら茶こしか、万能こし器でこします。 大人用のインスタントだしや スープは化学調味料や塩分が多く含まれているため、赤ちゃんには適しません |
さつまいもの白和え |
材料 | さつまいも
(厚さ2〜3cmの輪切り)1枚 絹ごし豆腐…3cm角個 塩…ごく少々 |
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作り方 | @さつまいもは皮をむき、小さく切って水にさらしてからやわらかくゆで、熱いうちにざっとつぶし、大さじ1を用意します。 A絹ごし豆腐はゆでて冷まし重しをして軽く水を きっておきます。 BAをすり鉢ですりつぶし、@を混ぜ合わせて、塩で味をととのえます。 |
じゃがいものミルクみそ汁 |
材料 | じゃがいも…20g 玉ねぎ…5gみそ…少々 ミルク…2と1/2サジ 温かいお湯…50ml |
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作り方 | @じゃがいもと玉ねぎは細かく切ってやわらかくゆでます。 Aお湯で溶かしたミルクにみそを入れ混ぜ(1)を加え温めます。 |
マカロニのミルク煮 |
材料 | ゆでマカロニ…30gにんじん…10gミルク…2と1/2サジ温かいお湯…50ml | ||
作り方 | @マカロニ、にんじんをやわらかく ゆで、みじん切りにします。 A@にお湯で溶かしたミルクを加え 弱火で少し煮ます。 |
野菜とうどんの煮込み |
材料 | うどん…20g
玉ねぎ…10g にんじん…5g しらす干し…10g しょうゆ・かたくり粉…少々 |
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作り方 | @鍋にだし汁2/3カップ入れ、火にかけ小さく刻んだ材料を加え柔らかく煮ます。 A@にしょうゆを少し加えて調味し、水溶きかたくり粉少々でとろみをつけます。 |
お手軽五目豆 |
材料 | ひきわり納豆…大さじ2 にんじん…10g じゃがいも…20g しらす干し…少々 さやえんどう…少々 だし汁…1/2カップ |
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作り方 | @にんじん、じゃがいも、しらす干しは小さく刻み、さやえんどうは細切りにします。 Aだし汁で@を柔らかく煮ます。 |
鯛と青菜の煮びたし |
材料 | 鯛の刺身…1切れチンゲン菜(葉先)…1枚 (又は小松菜)さつまいも…厚さ3mm輪切り1枚だし汁…1/2カップ |
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作り方 | @鯛の刺身はゆでてから粗くほぐします。 Aさつまいもは皮をむき、小さなさいの目切りにして水にさらします。 Bチンゲン菜はやわらかくゆで粗みじん切りにします。 C小鍋にだし汁とAをいれ弱火で煮て、やわらかくなったら@とBを加えひと煮たちさせます。 |
トマトソースの作り方 |
材料 | トマト…2個玉ねぎ…1/4個水…1/2カップサラダ油…小さじ1 | ||
作り方 | @トマトを湯むきして、種を除きみじん切りにします。 A鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。 BAに@を加えさらに炒めます。 C水を注ぎ、水けがなくなるまで弱火で煮込みます。 |
大根パスタ |
材料 | 大根…3cm厚さの半月1個 ツナ(スープ煮)…小さじ1 ゆでて刻んだブロッコリーの穂先…小さじ1/2 野菜スープ…適量 トマトソース…大さじ1 |
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作り方 | @大根は皮をむき3cmの長さの細切りにして、小鍋に煮立てた野菜スープでゆで、器に盛ります。 Aツナは熱湯を回しかけて油抜きをし、トマトソースを混ぜ合わせ(1)にかけブロッコリーをのせます。 |
キャベツとしらす干しのさっぱりあえ |
材料 | キャベツ…1/6枚 しらす干し…小さじ1 ベビーフードのみかん果汁…小さじ2 |
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作り方 | @キャベツは短い千切りにしてゆでます。 Aしらす干しは湯通しして細かく刻みます。 B@とAをベビーフードのみかん果汁であえます。 |
白身魚のわかめ蒸し |
材料 | もどしたわかめ…25g 白身魚…30g トマト…少々 |
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作り方 | @わかめを一口大に切ります。 A耐熱容器に@と骨と皮をとった白身魚、皮と種をとった薄切りトマト適量を順にのせて、電子レンジで約1分加熱します。 |
肉だんごのあんかけ |
材料 | だし汁…カップ1/2 にんじん…少々 絹さや…少々 A 豚ひき肉…20g 豆腐…10 かたくり粉…小さじ1 |
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作り方 | @Aをボールに入れて混ぜ、一口大にまるめて熱湯で ゆでます。 A小鍋にだし汁を煮たて、いちょう切りにしたにんじんと斜め切りにした絹さやを小々入れて煮て、しょうゆ少々で調理し水溶きかたくり粉で少々とろみをつけます。 B@を器に盛りAをかけます。 |
まぐろハンバーグ |
材料 | まぐろの刺身…2切れ トマトソース…小さじ サラダ油…少々 水…少々 A 絹ごし豆腐…2cm角1個 ご飯…大さじ1 ミルク…少々 |
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作り方 | @まぐろは包丁でたたいて細かくし、Aと合わせてよく練り混ぜ2等分にして小判型にまとめます「。 Aサラダ油をひいたフライパンで両面を軽く焼いてから水を加えふたをして蒸し焼きにします。 B皿に盛りトマトソースをかけます。 |